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Honig

Honig ist ein sehr wertvolles und hochwertiges Lebensmittel. Für 1 Kilogramm Honig müssen 50.000 Flüge absolviert werden und unglaubliche 15 Millionen Blüten besucht werden. Die zurückgelegte Strecke beträgt ca. 150.000 km – also 4 mal um die Erde.

Für Sammeln von einem 500g Glas Honig müsste eine einzelne Biene ca. 3 Jahre lang Tag und Nachts durchgehend unterwegs sein. Es ist wirklich beeindruckend was diese kleinen und liebenswerten Insekten leisten.

Je nach Jahreszeit, Flugwetter und Temperatur bringen die Bienen den Nektar unterschiedlicher Pflanzen nach Hause. Daher kann sich der Honig von Jahr zu Jahr in Aroma, Farbe, Optik und Konsistenz unterscheiden. Dies macht den Honig umso spannender, ähnlich wie man es vom Wein kennt. 

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Blütenhonig

Sommer

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Sonstige

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Blütenhonig

Frühling

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Der gesammelte Nektar wird von den Bienen durch Wasserentzug (von bis zu 80% auf 18%) und der Zugabe von Enzymen zu Honig weiterverarbeitet. Neben dem Restanteil an Wasser besteht Honig aus vielen wertvollen Inhaltsstoffen wie Mineralien, Proteinen, Aminosäuren, Vitaminen, Pollen, den erwähnten Enzymen, sowie die Einfachzucker Fructose und Glucose.

Je höher der Glucose-Anteil desto schneller und früher kristallisiert der Honig. Passieren wird das jedoch mit nahezu jedem naturbelassenen Honig früher oder später. Honig, der über Jahre flüssig bleibt, wurde während der Verarbeitung vermutlich stark erhitzt und damit viele wertvolle Inhaltsstoffe zerstört.

Damit der Honig nicht grobkörnig kristallisiert und dabei gut streichbar ist, wird er vor der Abfüllung schonend gerührt. Dadurch wird ein feinkörnige Kristallisation in Gang gebracht und eine angenehm cremige Konsistenz erzielt. Sollte er doch mal zu fest werden, oder ein flüssiger Honig grobkörnig auskristallisieren, reicht ein warmes Wasserbad (nicht über 38°C) um ihn wieder fließfähig bzw. flüssig zu bekommen.

Ein kristallisierter, cremiger Honig ist ein Zeichen von höchster Qualität.

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